立德树人 做一名优秀的大学教师 ——求真学院2020年新教工入职教育培训

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-09浏览次数:1

9月3日,我院开展了2020年新教工入职教育培训首场活动。学院党委书记韩祥临,党委副书记、纪委书记孙计萍出席并分别作了专题讲座,相关部门人员和新进教职工共百余人参加了活动。

01.jpg

讲座伊始,韩祥临代表学院热烈欢迎新教工加入求真学院。他回顾了学院的发展历程,重点介绍了学院的基本情况及未来发展方向,他讲到当前学院正在认真贯彻落实上级文件精神,持续推进和完善内部体制改革,平稳有序做好学院转设各项工作。他指出学院围绕“以立德树人为根本任务,坚持社会主义办学方向”和“以本为本,持续推进应用型高校建设”两个根本要求,充分发挥文化育人的功能,树立“求真知、干真事、做真人”人才培养理念,全力推进学院在本科教育、校园文化、服务地方、党建工作等方面的建设与发展。在场全体教工既是见证者,也是亲历者,希望新教工扎根求真,砥砺前行,共同为建设区域特色鲜明的高水平应用型本科高校不懈努力。

02.jpg

老师是社会上最令人羡慕的职业,在讲到“怎样做好一名高校老师”时,他希望新教工能秉持“学高为师、身正为范”的精神,发扬教师谦谦君子,彬彬有礼的特质,不忘教育初心,牢记发展使命。他勉励大家要潜心教书育人,扎扎实实,创新方式方法;要静心科学研究,找准方向、循序渐进,经过适应期、上升期及成熟期等阶段,逐步实现自我成长。

最后,他指出处理好工作与生活的关系是非常重要的。处理工作和生活的关系就是处理好八小时内外的关系,这是一门艺术,要自己体会、自己处理。一方面在工作中要多点宽容、学会吃亏,处理好同事关系,为个人开展工作营造良好的氛围与环境,工作上取得了成绩会给家庭生活带来愉悦的心情;另一方面要兼顾家庭生活,洁身自律,家庭的温馨和睦也会给你的工作带来动力。

03.jpg

孙计萍为新教工做了题为《爱心感悟 细心管理 努力做好学生工作》的专题讲座。报告围绕习近平总书记“做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人”重要讲话精神展开,她用学生就业、学生科研、学生竞赛、学生实践等工作中的一件件成果举例,让大家清楚认识到学生工作在教书育人中的必要性和重要性。她还和大家分享了当初老校长为申办求真学院而奔波、不放弃的故事,希望大家能传承老校长“不怕失败、不轻言放弃”的精神,融入日常教书育人中,关心并投身学生工作,当好四个引路人,为学校高质量高水平发展贡献力量。

高校教师的思想政治素质和道德情操直接影响着学生的世界观、人生观和价值观的养成,决定着人才培养的质量,她要求新教工不触碰纪律红线,强化师德师风,争做四有好老师。

04.jpg

讲座后,全体新教工在恩泽碑前进行了庄严的入职宣誓仪式。宣誓活动作为教师入职教育的重要一课和师德师风建设的重要载体,强化了新教职工践行师德承诺的信念,增强了职业责任感和荣誉感,进一步激发了新教工立德树人、干事创业、奉献教育的热情。

据悉,相关职能部门和各学院还会根据本单位的实际情况开展教育培训。