志存高远 唯实惟新 共谋发展——求真学院2020年新教工入职教育培训

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-09浏览次数:2

9月6日,我院举行新教工入职教育培训院长讲座,百余名新教工听取了执行院长王培良的专题讲座,副院长王玲凤、副院长梅掌荣分别结合分管工作谈了经验体会和提了工作要求。

01.jpg

王培良首先代表学院对新教工的到来表示热烈的欢迎,随后为新教工做了题为《志存高远,唯实惟新,共谋发展》的专题讲座。讲座围绕“学院发展历史及办学成效”“教育是个伟大的事业”“面临转设的新机遇,如何实现自我发展”等方面展开。他指出求真学院的筹建与创办、发展与壮大,凝聚着老一辈师生艰苦奋斗、自强不息的精神,为浙江和湖州高等教育发展增添了浓墨重彩的一笔。他简单介绍了国内外高等教育现状、改革开放以来国内高等教育的发展,并分享了十八大以来几次重要的全国教育会议精神,他指出高等教育已越来越受到党和人民的重视,在党和国家事业发展中发挥着越来越重要的作用,希望新教工能扎根湖州,立足本职,求真创新,砥砺前行。

在学院转设的关键时期,王培良用“优化高等教育区域布局的需要”“湖州加快高质量赶超发展的需要”“求真学院自身发展的需要”“湖州师范学院高水平发展的需要”四个需要阐述了求真学院转设工作的必要性和重要性。他希望新教工要把握好当前教育的好时代,增强政治意识、规矩意识,秉持优良师德师风,树立正确利益观,铸就国际视野,与学院同呼吸共命运,争做一名在教学、科研、服务地方等全面发展的好老师。

02.jpg

王玲凤从“教学常规工作”和“教学改革建设”两个方面为大家详细解读了教学工作中的具体要求和内容,从备课、教案到具体授课内容如何做到有的放矢,从课程思政、课堂考勤、出卷阅卷到各种情形下如何把控课堂质量和发挥育人功能,从教改项目、荣誉评选到各类教学比赛如何参与教学改革和建设。她希望新进教职工要坚持正确的政治方向和立德树人根本任务,树立优良的师德师风;要了解教学相关政策而不走弯路;要尽快掌握备课、制定教学大纲、授课计划、撰写教案等方面的教书育人技能和方法;要在教学中不断摸索适合本课程特点、适合学生学情特点的教学方法。

03.jpg

梅掌荣围绕科学研究是教育终身化的需要、是教师个人发展的必经之路、是培养学生创新精神和创造能力重要手段三个方面解答了“为什么要做科研”的问题,结合自己切身经验和体会,与大家分享了“如何做好科研”的方式方法。他强调科研是慢工出细活,长期积累的过程,是需要同事交流、同行沟通的团队合作的过程,是需要理论联系实践、想法付诸实验的过程。他建议新进教职工在科研项目申报过程中要有信心、有恒心和有耐心,要更新思想,充分利用时间,要早谋划、早准备,反复推敲打磨申报书。

通过为期4天的培训,新进教职工不断增强对学院的归属感和自豪感,了解了学院的相关政策和制度,为今后工作的开展奠定了良好基础。