我校代表团赴瑞典、芬兰进行交流访问

发布者:人事处发布时间:2023-12-08浏览次数:10

11月26日至12月3日,副校长陈发瑶率代表团赴瑞典、芬兰进行访问交流,考察了瑞典斯德哥尔摩大学、瑞典赫默兹学院、芬兰坦佩雷应用科学大学、芬兰东南应用科学大学等高校。智能制造学院、电子信息学院、生命健康学院、国际交流合作处相关负责人随团参访。

瑞典斯德哥尔摩大学是瑞典最大的高等教育机构之一,在欧洲享有广泛盛誉。在斯德哥尔摩大学,代表团一行与该校国际交流处负责人分别围绕课程设置、教学大纲、学分制度、授课与考试方式等进行了深入交流,并就国际科研项目合作、学术交流等事宜进行了洽谈,在为我校提供教师访学及免费交换生名额等方面达成合作意向。

代表团还访问了斯德哥尔摩大学计算机与系统科学学院,该学院位于享有“欧洲硅谷”美誉的西斯塔科学城,这里不仅孕育了爱立信等ICT(信息与通信技术)产业的行业翘楚,更因其出色的科技创新体系模式而成为全球最具创新活力的代表地区,对世界范围内的科学城建设起到了重要的示范作用。计算机与系统科学学院负责人介绍了学院具体情况。斯德哥尔摩大学计算机科学专业在国际上享有很高的声誉,其研究团队包括多位计算机领域的杰出科学家和工程师。该学科的优势包括人工智能、网络与分布式系统、编程语言、算法与理论等领域。双方就科研项目合作、专业教师进修、科技创新、创新型人才培养等合作事宜进行了深入讨论。

瑞典赫默兹学院是瑞典历史最悠久的学院之一,该校课程涵盖电力和能源、工程和制造、数据/信息技术、健康和卫生、卫生和社会工作等领域,每年接受教育、辅导和职业指导的学生超过7万人。在赫默兹学院厄尔布鲁校区,陈发瑶一行与该校区负责人Helena Rolander女士就应用型人才培养、职业能力提升、创新创业教育等方面展开交流,探讨了继续教育联合办学合作途径。在Helena Rolander女士陪同下,代表团一行考察了学校教学设施,现场观摩教师授课,并与师生积极互动。

芬兰坦佩雷应用科学大学是一所强调实用导向和应用型科研创新的高等教育机构,被誉为“芬兰工程师与企业家的摇篮”,也是芬兰最受欢迎的应用型大学之一。在坦佩雷应用科学大学,副校长Ari Sivula接待了我校代表团,并签署了两校合作备忘录。交流座谈会上,Ari Sivula重点介绍了该校教科研团队管理模式、专业教师教育与资格培训模式等先进经验,以及大学应用型教育、校企合作、社会服务等方面的先进做法。双方就护理专业人才联合培养、学生交换学习和暑期研学、学术合作研究、专业教师培训与进修、护理模拟实训中心建设等进行了充分沟通与交流,并就下一步湖州学院与坦佩雷应用科学大学联合举办护理与健康医疗教育和专业教师师资培训国际论坛达成共识。

代表团还实地考察了该校医疗技能培训与模拟中心,该中心为坦佩雷应用科学大学与当地医院共建。最新设计的虚拟实验室将远程虚拟技术和现实健康科技相融合,是多学科合作教学、科研以及远程治疗的高水平综合平台。

芬兰东南应用科学大学是芬兰综合排名首位的应用科学大学。在东南应用科学大学,副校长Olli Ervaala及国际交流处、计算机学院、护理学院相关负责人参加了交流座谈。代表团通过座谈交流和实地走访各校区,重点学习和了解该校国际化合作办学经验,应用型人才培养、校企合作、产学研一体化以及创新创业教育模式等。双方就互派交换生、教师交流、共同举办学术论坛等事宜进行了详细的磋商并达成合作意向。我校表示,两校之间深化合作交流恰逢其时,空间很大。我校希望不断探索两校的合作途径,早日将合作项目落地。

访问期间,代表团每到一处,都对湖州市进行了宣传推广,详细讲解了湖州的区域位置、人文历史、发展现状、产业布局、美丽风光、风土人情等,并通过湖笔、丝绸等极具湖州传统和特色的文化产品积极宣传湖州。同时代表团从办学理念、学院设置、教学科研情况、师生规模、新校区建设等方面,重点介绍了湖州学院。通过本次访问交流,代表团对瑞典和芬兰应用型大学建设有了一个更全面、更深入、更直观的认识,大家纷纷表示要将此次出访所学运用到今后具体工作中,加强交流互鉴、增进相互理解、发展长久友谊,为推动应用型大学建设作出积极贡献。